Historia de la Piña
Procede de la zona tropical del Brasil, Argentina y Paraguay. Empezó a cultivarse por primera vez a finales del siglo XIX en la isla de Hawai en su variedad " Smooth Cayenne", que todavía hoy en día es la variedad más habitual que se vende.
En la actualidad se cultiva en la mayoría de países tropicales del mundo, hasta los 800 m de altitud o en el Ecuador en alturas más elevadas que no sobrepasen los 800 m.
Entre los países productores tenemos a Brasil, Tailandia, Filipinas, India, Hawai, México, Indonesia, Vietnam. Costa de Marfil, Costa Rica, Honduras, Ghana y Sudáfrica. Las Filipinas constituye el mayor exportador del mundo.
Variedades o clases de Piñas
La variedad Smooth Cayenne es la más conocida. Además de la variedad Smooth Cayenne, podemos encontrar otras como:
- Queen: que se cultiva principalmente en Australia y Sudáfrica. Es más pequeña que la anterior y mas redondeada. Aunque sabe bien tiene poco jugo.
- Red Spanish: Se cultiva principalmente en Cuba y Puerto Rico, especialmente para la producción de piña en conserva.
- Pernambuco: Se cultiva en Brasil. Tiene mucho sabor y mucho aroma.
- Enanas: son variedades dentro de la Queen, con un peso máximo de medio kilo.
- Amazonas: Se produce en Sudamérica y, al contrario que la anterior, es muy grande, de carne blanca y muy sabrosa.
Además de su estupendo sabor y su inconfundible aroma, conviene conocer las propiedades de la piña, ya que se trata de una de las frutas más saludables de todas. |